Evolution Radio Show - Alles was du über Keto, Low Carb und Paleo wissen musst

Von "Eminenz basierter Medizin" zur Evidenz am Beispiel von Helicobacter Pylori

Episode Summary

#Folge 108: Helicobacter Pylori, den Status Quo in Frage stellen und der langsame Weg von der Wissenschaft in die Praxis. Die Geschichte um Dr. Barry Marshall und das Bakterium Helicobacter Pylori liest sich wie ein Krimi. Ausgelacht und von der Fachwelt verspottet, sollte er schließlich und endlich sogar den Nobelpreis für Medizin erhalten. Für diese Folge haben wir uns etwas Neues Ausgedacht. Wir haben das Format etwas geändert und ich bin gespannt wie es euch gefällt. Wenn ihr mehr solche Folgen hören wollt, dann lasst es mich wissen und schreibt mir an info@evolutionradioshow.de

Episode Notes

Bitte beachten Sie auch immer den aktuellen
"Haftungsausschluss (Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf https://paleolowcarb.de/haftungsausschluss/

#geNUSS[explosion] von [næhr:sinn] - das low carb knusper nuss müsli

Müsli in Schüssel

[næhr:sinn] geNUSS[explosion] ist ein hochwertiges low-carb* Müsli und besteht zu 100% aus natürlichen Zutaten. Es ist gut als Frühstück und Snack und hat nur 13,7g verwertbaren Kohlenhydraten auf 100g.
Es ist getreidefrei und sojafrei. Perfekt für den Start in den Tag.
Wir verarbeiten nur hochwertigste, nährstoffreiche Zutaten, die dich länger satt machen und nachhaltig mit Energie versorgen. Wir nutzen ballaststoffreiche Kokosnuss, Erdmandel und heimische Nüsse.

Mehr darüber erfährst du auf lowcarbmüsli.at oder auf Amazon.de


In Folge #108

Das Video der aktuellen Folge direkt auf Youtube öffnen

Und nicht vergessen: Wenn du uns auf YouTube siehst, und wenn du es noch nicht getan hast, dann abonniere unseren Kanal „Evolution Radio Show“

Wenn du das Podcast hörst, dann findest du die Links für Apple iTunes und Android hier auf unserer Homepage

Kurze Zusammenfassung

Die Geschichte um Dr. Barry Marshall und das Bakterium Helicobacter Pylori liest sich wie ein Krimi. Ausgelacht und von der Fachwelt verspottet, sollte er schließlich und endlich sogar den Nobelpreis für Medizin erhalten. Den Status Quo in Frage stellen und der langsame Weg von der Wissenschaft in die Praxis, das soll uns diese Geschichte zeigen und ein Verständnis schaffen, warum es oft so lange dauert, bis etwas in der Praxis ankommt.

Unter anderem in dieser Folge

##Hierzu auch sehr empfehlenswert, der Vortrag des Präsidenten der "World Heart Federation" Prof. Dr. Yusuf Salim und mein Blog-Artikel dazu

##Bücher
Nina Teicholz, Artikel im British Medical Journal
[The scientific report guiding the US dietary guidelines: is it scientific?](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41CJE7pTAEL.SX317_BO1,204,203,200.jpg

Nina Teicholz, The Big Fat Suprise

A groundbreaking study that reveals how decades of misleading science and policy unjustly demonized the high-fat diet, which might actually be our healthiest option. For the past 60 years we have been told that a low-fat diet can protect against obesity, diabetes, and heart disease. Yet despite many of us taking this advice in the developed West, we are now in the midst of an obesity epidemic that is breeding serious health problems. Recent more rigorous scientific work has overturned some of the shoddier theories of earlier decades to demonstrate conclusively that we have been needlessly avoiding red meat, cheese, whole milk, and eggs for decades, and that we can now, guilt-free, welcome these delicious foods back into our lives.

The Big Fat Suprise

Quellen

Nobel Lecture by Barry J. Marshall (35 minutes)
Barry J. Marshall held his Nobel Lecture December 8, 2005, at Karolinska Institutet in Stockholm. He was presented by Professor Bo Angelin, Member of the Nobel Committee for Physiology or Medicine.
Credits: Frekvens Produktion AB (webcasting)
Copyright © Nobel Web AB 2005

Interview of Prof. Barry Marshall by Dr. Norman Swan

Freakonomics

Webseiten